PORCUNA 1752. EL OLIVAR Y LA PRODUCCIÓN DE ACEITE

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OLIVARES:

Como ha quedado indicado la tierra dedicada a olivar era de 1.955 fanegas y tres cele­mines, situada en el Montecillo, arroyo de Echaocho, Mermejales, Marimohortes, Jabalera, los Prados del Hoyo, Aze­buchar, Cucarrete, casilla de Maldonado, cañada de Quin­teros, la Alame­da, la Torre, camino de Andújar, Santa Omella, Villar de Ma­drigal, Campiñuela, Cam­panario, arroyo de las Viñas, Pilarejo, Ce­pillares y Cuesta Blanca.

Esta tierra se distribuye de la siguiente forma :

Primera calidad, 583 fanegas y 9 celemines.

Segunda calidad, 300 fanegas y 3 cele­mines.

Tercera calidad, 468 fanegas y 6 cele­mines.    

 PRODUCCIÓN:

Las de primera calidad daban un año con otro 8 arrobas de a­ceite que a 14 reales la arro­ba importaban………….112 rea­les.

Las de segunda calidad producían un año con otro 6 arrobas de acei­te a 14 reales la arro­ba importan……………….84 rea­les.             

Las de tercera calidad un año con otro 4 arrobas de ace­ite que a 14 reales importa­ban……………………………. 56 rea­les.

(Para que podamos tener una idea aproximada de los valores, tengamos en cuen­ta que el jornal diario era de dos reales y medio).

Para acceder al artículo completo publicado en el Programa de Feria Real, año 1995, pinchar en el enlace:  http://www.box.net/shared/44bm6zfut4

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